欢迎进入北京惠众教育研究院官方网站!
今天是 2024年 07月 04日 星期四
北京惠众教育研究院
News Centres
新闻中心
本院动态 您的位置:主页 > 新闻中心 > 本院动态 >
“惠众讲堂”2024年第3期|《中小学管理》杂志社编辑部主任谢凡主讲从实践研究到专业表达:教育者核心素养提升的
2024-07-04 返回列表
7月1日,惠众讲堂2024年第3期线上举行。《中小学管理》杂志社编辑部主任、副编审谢凡做客惠众讲堂,讲座主题为“从实践研究到专业表达:教育者核心素养提升的路径选择”。


 
谢主任从专业表达的力量、路径和追求三个方面对论文写作进行了系统性阐述,聚焦解决教师在论文写作中“不想写”“不会写”“写不好”等问题。首先,谢主任指出从实践研究到专业表达的过程是螺旋上升的循环,包括“教育实践—发现问题—分析问题—改进实践—成果表达—解决表达”各个环节,熟练掌握专业表达能够有效提升教育者的思维品质和核心素养。其次,写出理实相融的好文章是专业表达的追求。优秀的学术论文应具有破解教育焦点、难点问题的价值性,具有言他人所未言的创新性,具有反映客观事实的真实性以及可供他人借鉴参考的操作性。最后,谢主任从编辑审稿的视角出发,对专业表达的路径做了细致讲解,包括文章选题要关注值得解决的“真问题”和具有普适性质的“好问题”;标题的选择要言简意赅,直指核心价值,激发读者共鸣;文章开头要牢牢抓住“为什么”,聚焦热点难题提出解决方案;文章主体采用“核心论点-分论点-论据-案例”的金字塔式结构进行论述等。谢主任清晰地梳理了教育论文的写作路径,深入讲解了专业表达的底层逻辑,打破了教育实践与论文写作的壁垒,为教育者核心素养发展蓄势赋能。

“惠众讲堂”是我院强力整合高水平专家资源、引领教育改革发展方向与行动的公益窗口和品牌资源。基于“新时代教育的基本任务是培养德才兼备的创新人才和创造性劳动者”的基本判断,“惠众讲堂”聚焦于澄清核心素养本位、创新人才培养导向的教育改革发展理论问题,引导教育实践领域解决问题导向的实证研究,促进教育实践领域的行动效率与质量。
 
扫描图中二维码观看直播回放


 
版权所有:北京惠众教育研究院